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CTT estuda culturas agrícolas mais resistentes à estiagem

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Última atualização em Domingo, 24 de Março de 2019, 16h17

As altas temperaturas e a irregularidade de chuvas no Piauí são fenômenos naturais que ao longo dos anos vêm contribuindo para a diminuição da produção de culturas agrícolas. Isso tem preocupado agricultores e motivado pesquisadores a buscarem alternativas viáveis para produzir bem nessas condições. Um dos exemplos está no Colégio Técnico de Teresina (CTT), da Universidade Federal do Piauí (UFPI).

Com um clima tropical semiúmido, Teresina é considerada uma das capitais mais quentes do país e tem tido maior atenção em pesquisas para a adaptação de diversas culturas agrícolas. Na Estação Agrometeorológica do CTT, dados e séries históricas dos elementos do clima são utilizados para melhorar a qualidade das produções no colégio.

Prof. Dr. Francisco Edinaldo Pinto Mousinho - Responsável Técnico pela Estação Agrometeorológica

"Temos utilizado essas informações justamente nas pesquisas, tanto de novas cultivares, como também de necessidade de água dessas culturas. Procuramos, inclusive, identificar culturas mais resistentes à seca, pra isso a gente usa todas essas informações do clima", disse o agrônomo, Prof. Dr. Francisco Edinaldo Pinto Mousinho, responsável pela estação meteorológica.

Ele ressaltou ainda que o ciclo de uma cultura está altamente relacionado com as condições climáticas e a temperatura é o elemento que mais influencia nesse processo. "Quando a temperatura é mais alta, como é em Teresina, as plantas desenvolvem seu ciclo num tempo menor e, com isso, insetos e os animais também mudam seus hábitos, o que influencia diretamente nos cultivos", ressaltou o professor Mousinho.

Estação Agrometeorológica do Colégio Técnico de Teresina

Os estudos climáticos dessa estação têm sido úteis não só na aplicação prática do ensino técnico, mas também no ensino superior. Recentemente, alunos da graduação em Agronomia da UFPI utilizaram os dados da estação meteorológica para estudar a fenologia da fava, ou seja, os fenômenos periódicos dessa cultura e suas relações com as condições do ambiente.

Diretor do CTT, Prof. Dr. José Bento de Carvalho Reis

As grandes culturas como, milho, feijão, algodão e mandioca, além da fruticultura, cultivadas nos campos de produção do CTT, fazem parte de módulos didáticos e de pesquisa no Curso Técnico em Agropecuária. "A gente procura no módulo, implantar as culturas que são vocacionadas para a nossa região, como a banana e o mamão", enfatiza o diretor do Colégio Técnico de Teresina, professor Dr. José Bento de Carvalho.

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