Equipe responsável pela elaboração do cardápio dos Restaurantes da UFPI
Você já se perguntou como funciona o preparo dos cardápios dos Restaurantes Universitários da UFPI? Por trás das refeições existe uma verdadeira cadeia de produção, planejamento, controle de qualidade dos pratos que alimentam uma média de 4 mil pessoas todos os dias, entre elas estudantes, servidores e colaboradores terceirizados da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Para que milhares de bandejas sejam servidas diariamente, a universidade conta com o trabalho cooperativo de uma equipe que envolve nutricionistas, técnicos, cozinheiros e, ainda, estagiários do curso de Nutrição, que acompanham de perto todas as etapas do processo.
De acordo com a coordenadora dos Restaurantes Universitários (RUs) da UFPI, Sueli Teixeira, a presença dos estudantes no acompanhamento dos diferentes processos existentes antes de servir as refeições é uma oportunidade para os futuros profissionais adquirirem a experiência do dia-a-dia da profissão. “Os estagiários não só acompanham o nosso trabalho, eles nos auxiliam no aprimoramento dos cardápios, fazem pesquisas de satisfação e nos auxiliam na administração dos recursos alimentícios também. No dia a dia, eles participam de todas as etapas do processo de produção, desde a elaboração do cardápio, do planejamento, dos cronogramas e dos controles de qualidade” relata a gestora.
Ainda segundo a coordenadora, o trabalho de alimentação coletiva realizado pela equipe segue as orientações do Guia Alimentar para a População Brasileira, documento elaborado pelo Ministério da Saúde, e oferece equilíbrio no valor nutricional das refeições, sendo feita uma pesquisa prévia para determinar as médias necessárias de cada nutriente conforme o público atendido na universidade. "Os cardápios elaborados para a oferta de refeições nos restaurantes devem reunir todos os grupos de alimentos, ou seja, devem conter cereais, leguminosas, frutas, proteína, de modo a entregar uma composição nutricional adequada para quem vem se alimentar na universidade. Desse modo procuramos atender cerca de 70% do valor nutricional necessário diariamente, somados almoço e janta”, explica Sueli.
Para a nutricionista Daila Leite, responsável técnica pelo RU, o trabalho desenvolvido no restaurante universitário vai além da cozinha e elaboração dos cardápios. “Temos a responsabilidade diária de alimentar uma comunidade inteira. Cada refeição precisa atender não só aos critérios nutricionais, mas também satisfazer o estudante. É um desafio constante, mas também uma missão muito gratificante”, afirma.
Segundo o estudante de Nutrição da UFPI, André Feitosa, a elaboração dos cardápios no Restaurante Universitário é uma atividade estratégica e pedagógica essencial no estágio. “Nada no prato é colocado de forma aleatória. Cada componente é pensado a partir de diretrizes nutricionais, visando alcançar as necessidades proteicas, de carboidratos, fibras e micronutrientes da comunidade universitária. Isso impacta diretamente na saúde intestinal e na qualidade de vida dos estudantes, que muitas vezes não prestam atenção à ingestão de fibras, por exemplo”, explica.
André destaca ainda que os estagiários também são usuários do RU, o que amplia a responsabilidade no planejamento. “Quando estamos desse lado, entendemos que não se trata apenas de preferências individuais, mas de fatores como viabilidade técnica, custo e logística de produção — afinal, são mais de 4 mil refeições por dia, e tudo precisa ser cuidadosamente planejado”, completa.
Mais do que um espaço de refeições, o RU se consolida como um ambiente de formação prática, aprendizado coletivo e cuidado com o bem-estar de milhares de estudantes, servidores e colaboradores que dependem diariamente de seus serviços. Dessa forma, o Restaurante Universitário da UFPI continua a se comprometer com a missão de oferecer alimentação de qualidade em preço acessível à comunidade acadêmica da Instituição.
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