A partir da esquerda, a mediadora do lançamento, Profa. Suely Carvalho, Reitora Nadir Nogueira, Profa. Poliana Viola, e Profa. Clélia de Moura Fé
Foi lançado na noite deste domingo (15/6) o e-book Preparações Vegetarianas Sustentáveis: Um Guia com Receitas Práticas e Saudáveis, organizado pelas Professoras do Departamento de Nutrição e Dietética, do Curso de Nutrição, do Campus de Teresina, Suely Carvalho, Poliana Fonseca Viola, Martha Teresa Siqueira e Clélia de Moura Fé.
O lançamento ocorreu no Bate-Papo Literário durante a 23ª edição do SALIPI, no Espaço Rosa dos Ventos da Universidade. A obra tem o selo da Edufpi, e o lançamento contou com a presença da Reitora da UFPI, Nadir Nogueira.
A obra é resultado de pesquisas produzidos para trabalhos de conclusão de curso, iniciação científica e adaptações de preparações criadas a partir de aulas do curso. Cada receita traz ficha técnica das preparações, valor nutritivo e esclarecimentos sobre as metodologias. A obra também se destaca por promover educação sobre alimentação com explicações sobre grupos alimentares, além de valorizar alimentos minimamente processamos ou in natura.
“A proposta da obra foi trazer informações acessíveis sobre o vegetarianismo em receitas simples, que fossem de fácil acesso, tanto para o público vegetariano como para aquelas pessoas que querem opções sem carnes, sem alimentos à base de origem animal”, avalia a autora Profa. Suely Carvalho.
No lançamento da obra, as autoras também destacaram que as receitas valorizam alimentos regionais, de fácil acesso, além de estimular a mistura pouco convencional de alimentos para produzir refeições saborosas e nutritivas.
Em sua fala, a professora Clélia de Moura Fé alertou para a presença nas redes sociais de um número cada vez maior de influencers, muitos sem qualificação, que propõem receitas vegetarianas e veganas pouco saudáveis e até que propõem cura de enfermidades.
“Alimentos não eliminam doenças instaladas, eles dão sim apoio para que você, a partir do momento que você tem a alimentação saudável, não adoeça. Mas a partir do momento em que a doença está instalada, você vai controlar essas doenças, como diabetes, câncer, por exemplo”, enfatiza a docente.
Já a Profa. Poliana Viola alertou para a grande quantidade de produtos alimentícios disponíveis no mercado destinados ao público vegano/vegetariano, muitas vezes, pouco saudáveis, e ultraprocessados. E que saber fazer boas escolhas e/ou preparar as próprias refeições pode ser um caminho para uma alimentação mais sustentável.
“Com o livro, nossa ideia foi mostrar que a alimentação vegetariana e vegana podem ser saudáveis, podem ser diversificada, podem conter a quantidade de proteínas que o vegetariano/vegano precisa, porque a alimentação saudável é baseada em alimentos de verdade” finalizou a Profa. Poliana Viola.
O e-book está disponível gratuitamente no site da Edufpi.