A Universidade Federal do Piauí (UFPI) realiza, nos dias 27 e 28 de março, o Simpósio Piauiense de Fruticultura (SIMPIFOP), no Centro de Ciências Agrárias (CCA) do campus de Teresina.
O evento contará palestras com nomes renomados da área, visitas de campo a laboratórios, mesa redonda com debates e degustação de pratos. A ação deve reunir discentes do curso de Engenharia Agronômica da UFPI, além de pesquisadores, produtores e técnicos da área.
O professor Gabriel Barbosa, do colegiado do curso de Engenharia Agronômica do campus de Bom Jesus, destacou a importância do Simpósio, tendo em vista que a grande maioria das frutas consumidas no estado não são produzidas no Piauí.
“No Estado do Piauí, 90% das frutas consumidas vêm de outras regiões. Assim, o debate sobre temas que tratam do desenvolvimento da Fruticultura torna-se necessário, podendo gerar novos sistemas de cultivos adaptados às nossas condições de clima e solo, com destaque para a exploração do manejo de novas cultivares”, ressaltou.
O professor enxerga o evento também como uma forma de abrir portas para o fortalecimento da cultura no estado, que tem uma demanda muito grande, porém que não é alimentada com frutos propriamente piauienses.
“É um evento inédito no estado, a reunião de pesquisadores, produtores e estudantes tratando o tema pode fortalecer o setor, e de repente, alavancar a cadeia produtiva”, finalizou.
Acesse o instagram @simpifop
Confira a programação do evento:
Quinta-Feira (27):
Abertura Solene – 08h
09h – 10h – Palestra de abertura
As perspectivas para o melhoramento genético de frutíferas e ornamentais
Dr. Fábio Gelape Faleiros – EMBRAPA Cerrados
10h – 11h – Palestra
Perspectivas para a fruticultura piauiense.
Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior – UFPI/CPCE
11h – 12h – Palestra
Controle biológico de nematóides
Dr. Fábio Fernando Araújo (UNOESTE)
14h – 15h: Palestra
Seleção participativa em feijão-fava no Piauí
Edmilson Gomes de Oliveira - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – Campus de José de Freitas
15h – 17h: Mesa Redonda
Frutíferas nativas, feijão fava e ornamentais como novas alternativas de
produção, renda, segurança alimentar e comercialização para a população
nordestina no Piauí
Dr. Eugênio Emérito Celso Araújo ( EMBRAPA Meio Norte)
Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa (EMBRAPA Meio Norte)
Msc. Paulo Alexandre Cruz Carvalho (SEBRAE-PI)
Msc. Junia Mariza Alves Araújo (UFPI)
Sexta-Feira (28/03/2025)
Sexta-Feira (28):
08h – 11h – Visita Técnica
Visita técnica aos campos de pesquisa da UFPI/CCA e Degustação de pratos típicos com fava e sucos
Prof. Dr. Gustavo Alves Pereira – CCA/DEFIT/UFPI
Profa. Dra. Regina Lucia Ferreira Gomes – CCA/DEFIT/UFPI
17h15 – Encerramento