UFPI realiza Simpósio Piauiense de Fruticultura, Ornamentais e Pulses (SIMPIFOP) nos dias 27 e 28 de março

A Universidade Federal do Piauí (UFPI) realiza, nos dias 27 e 28 de março, o Simpósio Piauiense de Fruticultura (SIMPIFOP), no Centro de Ciências Agrárias (CCA) do campus de Teresina.

O evento contará palestras com nomes renomados da área, visitas de campo a laboratórios, mesa redonda com debates e degustação de pratos. A ação deve reunir discentes do curso de Engenharia Agronômica da UFPI, além de pesquisadores, produtores e técnicos da área.

O professor Gabriel Barbosa, do colegiado do curso de Engenharia Agronômica do campus de Bom Jesus, destacou a importância do Simpósio, tendo em vista que a grande maioria das frutas consumidas no estado não são produzidas no Piauí. 

“No Estado do Piauí, 90% das frutas consumidas vêm de outras regiões. Assim, o debate sobre temas que tratam do desenvolvimento da Fruticultura torna-se necessário, podendo gerar novos sistemas de cultivos adaptados às nossas condições de clima e solo, com destaque para a exploração do manejo de novas cultivares”, ressaltou.

O professor enxerga o evento também como uma forma de abrir portas para o fortalecimento da cultura no estado, que tem uma demanda muito grande, porém que não é alimentada com frutos propriamente piauienses.

“É um evento inédito no estado, a reunião de pesquisadores, produtores e estudantes tratando o tema pode fortalecer o setor, e de repente, alavancar a cadeia produtiva”, finalizou.

Acesse o instagram @simpifop

Confira a programação do evento:

Quinta-Feira (27):

Abertura Solene – 08h 

 

09h – 10h – Palestra de abertura 

As perspectivas para o melhoramento genético de frutíferas e ornamentais 

Dr. Fábio Gelape Faleiros – EMBRAPA Cerrados 

 

10h – 11h – Palestra 

Perspectivas para a fruticultura piauiense. 

Dr. Gabriel Barbosa da Silva Júnior – UFPI/CPCE 

 

11h – 12h – Palestra 

Controle biológico de nematóides 

Dr. Fábio Fernando Araújo (UNOESTE) 

14h – 15h: Palestra 

Seleção participativa em feijão-fava no Piauí 

Edmilson Gomes de Oliveira - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí – Campus de José de Freitas 

 

15h – 17h: Mesa Redonda 

Frutíferas nativas, feijão fava e ornamentais como novas alternativas de 

produção, renda, segurança alimentar e comercialização para a população 

nordestina no Piauí 

 

Dr. Eugênio Emérito Celso Araújo ( EMBRAPA Meio Norte) 

Dr. Valdemicio Ferreira de Sousa (EMBRAPA Meio Norte) 

Msc. Paulo Alexandre Cruz Carvalho (SEBRAE-PI) 

Msc. Junia Mariza Alves Araújo (UFPI)

Sexta-Feira (28/03/2025) 

 

Sexta-Feira (28):

08h – 11h – Visita Técnica 

Visita técnica aos campos de pesquisa da UFPI/CCA e Degustação de pratos típicos com fava e sucos 

Prof. Dr. Gustavo Alves Pereira – CCA/DEFIT/UFPI 

Profa. Dra. Regina Lucia Ferreira Gomes – CCA/DEFIT/UFPI 

 

17h15 – Encerramento