Ação aconteceu no RU Central da UFPI
Estudantes da disciplina Enfermagem e a Saúde do Trabalhador, ministrada pelas professoras Márcia Astrês Fernandes, Márcia Teles de Oliveira Gouveia e Isaura Danielli Borges de Sousa, realizaram visita técnica ao Restaurante Universitário (RU) da UFPI, como atividade prática da disciplina. A visita técnica aconteceu na última quinta-feira, 21 de novembro, e teve como propósito identificar os riscos ocupacionais e o cumprimento das normas regulamentadoras. Os discentes e docentes foram recebidos pela nutricionista de produção, Camila Revoredo, pelos estagiários de nutrição e pela coordenadora geral dos RUs, a nutricionista Sueli Maria Teixeira Lima.
A atividade possibilitou que os estudantes observassem, na prática, a aplicação das normas e legislações relacionadas à saúde e segurança do trabalho. De acordo com a estudante da graduação Maria Kauana, a experiência foi de grande importância, pois proporcionou conhecimento sobre os processos de trabalho no Restaurante Universitário. “Hoje, na visita, eu consegui ver de perto a importância de aprender sobre os riscos à saúde no local de trabalho. Durante a visita, observamos todas as etapas da produção da alimentação e os riscos aos quais os trabalhadores estão expostos. Isso ajudou muito na fixação do conteúdo aprendido em sala de aula.”
Para o discente Edigilson Quaresma, a atividade permitiu a aplicação prática da análise de riscos:“A visita foi fundamental para a nossa aprendizagem, porque conseguimos transformar nosso conhecimento teórico em uma experiência prática. Avaliamos o local, identificamos os riscos existentes e analisamos como prevenir acidentes de trabalho.”
Professora Márcia Astrês Fernandes ao lado da coordenadora geral dos RUs, Sueli Teixeira
Durante a visita, a coordenadora geral dos RUs, Sueli Teixeira, destacou o caráter educativo do Restaurante Universitário:“Esse é um momento gratificante, porque o RU não é apenas um local de produção de refeições, ele também é um RU escola. Desenvolvemos algumas pesquisas com os alunos da pós-graduação e recebemos estudantes de outros cursos, como Enfermagem, que vêm conhecer o fluxo de produção.”
A professora Márcia Astrês, que organizou e coordenou a atividade, pontuou o compromisso da disciplina em combinar conhecimento teórico e prático. “Além de promover o conhecimento dos estudantes sobre a saúde do trabalhador e o próprio funcionamento de setores da UFPI, a exemplo do RU. O Restaurante Universitário funciona desde 1977, ou seja, há 77 anos prestando relevantes serviços à comunidade ufpiana. Atualmente, o número de refeições variam de 5.500 a 6000 refeições/dia”.
A atividade ainda contou com a participação de discentes da pós-graduação em enfermagem, incentivando a integração do ensino da graduação e pós-graduação