II Simpósio de Nutrição da UFPI celebra Dia Mundial da Alimentação

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Mesa de abertura no Auditório do CT/UFPI

A insegurança alimentar afeta mais da metade da população e tem se agravado rapidamente com a perda de renda, reduzindo a capacidade de aquisição de alimentos adequados. Essa situação tem levado muitas famílias a enfrentar dificuldades crescentes, intensificando os quadros de insegurança alimentar. Com o objetivo de discutir soluções para essa problemática, o curso de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI) promoveu a abertura do II Simpósio de Nutrição e suas Interfaces com a Saúde e Doenças na quarta-feira, 16 de outubro, em alusão ao Dia Mundial da Alimentação. O evento segue até o dia 18 de outubro no Auditório do Centro de Tecnologia da UFPI.  

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Professora Ivone Freire Oliveira

Nesta segunda edição, o simpósio busca reunir a comunidade acadêmica para debater estratégias que contribuam para a promoção da segurança alimentar e compreender suas implicações na vida da população. De acordo com a professora Ivone Freire Oliveira, chefe do Departamento de Nutrição e organizadora do evento, o objetivo é capacitar os estudantes para atuar na melhoria da qualidade de vida das pessoas.  

 “Acredito que nós, como profissionais de saúde e nutricionistas, especialmente hoje, no Dia Mundial da Alimentação, precisamos refletir e traçar estratégias para enfrentar essas questões e buscar soluções para a insegurança alimentar, que ainda afeta grande parte da nossa população”, destacou a professora Ivone.  

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Diretor do CCS, Arquimedes Cardoso

O evento integra as comemorações dos 50 anos do Centro de Ciências da Saúde (CCS), um pilar essencial na promoção da saúde e na formação de profissionais qualificados, com contribuição significativa para o desenvolvimento do estado. Segundo o diretor do CCS, Arquimedes Cardoso, o centro tem se dedicado à produção de pesquisas inovadoras e à formação de profissionais capacitados.  

“Este é um momento muito importante para todos nós, pois as pesquisas realizadas aqui não apenas impulsionam o avanço do conhecimento científico, mas também geram impacto direto no desenvolvimento do nosso estado. Nossos egressos têm se destacado em diversas áreas, aplicando o conhecimento adquirido para melhorar a saúde da comunidade”, afirmou o diretor do CCS, Arquimedes Cardoso. 

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Estudante de Nutrição, Thaís Vasconcelos

Thaís Vasconcelos, estudante do 6º período de Nutrição, ressaltou que o simpósio oferece uma oportunidade de propor soluções para o bem-estar da comunidade. “Este simpósio aborda a segurança alimentar, um tema muito atual. Acredito que a segurança alimentar é um direito de todos e desempenha um papel fundamental no desenvolvimento humano e social”, comentou a estudante.  

Além dos discursos e debates, o evento contou com a presença de diversos representantes importantes, incluindo o diretor do CCS, Arquimedes Cardoso; a coordenadora do curso de Nutrição, professora Clélia de Moura; a coordenadora da residência do Hospital Universitário da UFPI, Maria da Cruz Moura; e a professora do curso de Nutrição, Nadir Nogueira. 

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