Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias - UFPI > Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do CTF/UFPI participam de visita técnica em empresa de apicultura de Picos (PI)
Início do conteúdo da página

Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária do CTF/UFPI participam de visita técnica em empresa de apicultura de Picos (PI)

Imprimir
Última atualização em Quinta, 06 de Junho de 2024, 16h05

dbfcb13b-4251-4399-8ce9-276bfda156b7.jpg

 

Na quarta-feira (05), um grupo de 44 alunos do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Técnico de Floriano da Universidade Federal do Piauí (CTF/UFPI) participou de uma visita técnica a empresas de apicultura na cidade de Picos (PI). Os estudantes, que cursam a disciplina de Apicultura, tiveram a oportunidade de conhecer de perto os processos de beneficiamento e exportação de mel, bem como a produção de cera alveolada.

A visita foi considerada muito proveitosa, oferecendo aos alunos uma experiência rica e prática, complementando o aprendizado teórico e ampliando a compreensão sobre o setor apícola.

 

52b6eb7d-9684-45bc-a8f6-ce57e9df1149.jpg

 

Segundo o professor Laurielson Alencar, que coordena a viagem há 16 anos, o objetivo é proporcionar aos alunos uma experiência prática fora da sala de aula. "A intenção é mostrar a eles um entreposto de mel, a usina de beneficiamento de cera alveolada e os processos que envolvem tanto o mercado interno, com produtos como mel fracionado e própolis, quanto o mercado de exportação", explicou. "Picos é reconhecida como a capital do mel, sendo um grande polo de produção, então é fundamental que os alunos conheçam essa realidade", acrescentou.

Os alunos visitaram entrepostos de mel que beneficiam o produto tanto para o mercado interno quanto para a exportação, além de uma unidade de beneficiamento e processamento de cera alveolada. O professor Laurielson destacou a importância de verem na prática o que aprendem na teoria: "Eles tiveram a oportunidade de ver, na Casa do Mel, no Colégio Técnico de Floriano, a colheita e extração do mel dos quadros, e aqui, em Picos, o beneficiamento no entreposto", disse.

bbf32519-c982-43e7-b4ad-6c10db9b263e.jpg

Jossandra Nascimento, bióloga e assistente de controle de qualidade da Mel Wenzel Indústria e Wenzel's Apicultura Importação e Exportação, frisou a importância de abrir as portas da empresa para instituições de ensino e pesquisa. "Temos a satisfação de mostrar um pouco sobre os processos de beneficiamento e processamento do mel, bem como os requisitos envolvidos no controle de qualidade de nossos produtos, que vão desde os produtores no campo até as prateleiras e o mercado externo", ressaltou.

A aluna Hilária Santana dos Santos enfatizou a importância da visita para sua formação. "A visita à empresa foi de fundamental importância para entendermos na prática todos os processos de entrada e exportação do mel. Vimos alguns parâmetros necessários para garantir a qualidade do mel e a fabricação da cera alveolada, o que é crucial dentro da apicultura. Foi uma experiência de grande magnitude para aprimorarmos nossos conhecimentos obtidos em aula, especialmente para aqueles que desejam evoluir nesta área”, finalizou.

Fim do conteúdo da página