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Estudo da UFPI comprova benefícios do cultivo orgânico de café para a saúde e o meio ambiente

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Última atualização em Segunda, 22 de Abril de 2024, 08h09

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Pesquisa da UFPI analisa o café

A pesquisa realizada no Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (DN/UFPI) analisou os impactos na composição química do cultivo convencional e orgânico de café. O principal objetivo era comprovar que o sistema utilizado para cultivo do café, é importante na preservação de nutrientes, compostos bioativos e que o produto oriundo do sistema orgânico, apresenta maior teor destes compostos.

Intitulado por "Teor de Nutrientes e Antioxidantes de Café em Pó, Proveniente de dois Sistemas de Cultivo", o estudo apresenta também que há maior teor de umidade, cinzas (resíduo mineral) e carboidratos para o café convencional, enquanto proteínas e lipídios foram maiores no café orgânico.

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Professora do Departamento de Nutrição e Pró-Reitora de Ensino de Pós-Graduação, Regilda Moreira-Araújo. Foto: Arquivo SCS/UFPI

Segundo a Coordenadora da pesquisa e Pró-Reitora de Pós-Graduação, professora Regilda Moreira-Araújo, a agricultura orgânica se destaca pela rotação de culturas, não utilização de defensivos agrícolas, ausência de queimadas e solo mais rico, resultando em alimentos com maior teor de nutrientes e compostos bioativos.

"No sistema de cultivo orgânico, as plantas produzem defesas naturais como os compostos fenólicos, que são antioxidantes naturais para autodefesa, e o solo é preservado o que contribui tanto para a qualidade nutricional, sensorial e funcional do alimento quanto para a preservação do meio ambiente", destaca a pesquisadora.

Demanda e conscientização da população

Apesar dos benefícios do cultivo orgânico de café, a demanda dos consumidores ainda é baixa. A professora Regilda Moreira-Araújo ressalta a importância da conscientização da população sobre a qualidade dos produtos orgânicos para impulsionar a produção e o consumo.

"A indústria do café está investindo na produção orgânica, porém é fundamental que a população reconheça os benefícios desses produtos para aumentar a demanda. Em países como os Estados Unidos e alguns países da Europa, o consumo de café orgânico é maior devido à conscientização dos consumidores e o preço", explica.

Promoção da saúde e ampliação da pesquisa

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Doutoranda em Alimentos e Nutrição, Débora Sampaio

A aluna do Doutorado em Alimentos e Nutrição e colaboradora do estudo, Débora Sampaio, destaca a importância da pesquisa não apenas para a produção de alimentos, mas também para a promoção da saúde e o incentivo ao consumo. Segundo ela, a divulgação dos benefícios do cultivo orgânico de café pode estimular o consumo e ampliar as pesquisas na área.

"O café é um alimento muito consumido e saber que o tipo de cultivo influencia tanto no sabor quanto nos aspectos nutricionais pode incentivar o consumo consciente. É essencial realizar estudos com produtos populares para fornecer informações científicas claras sobre seus benefícios", ressalta Débora.

Próximos passos da pesquisa

As pesquisadoras da UFPI planejam dar continuidade ao estudo, desenvolvendo novos alimentos utilizando café e analisando o consumo de café pela população piauiense. Além disso, pretendem identificar os tipos de cafés mais consumidos na região, realizar análises de sua composição e propor novas preparações que incluam o café.

Com a produção científica e a conscientização da população, o estudo realizado pela UFPI mostra a importância do cultivo orgânico de café não apenas para a saúde e a qualidade dos alimentos, mas também para a preservação do meio ambiente e a promoção de práticas sustentáveis.

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