Livro de professora da UFPI será lançado no XXVI Seminário de Iniciação Científica

No dia 10 de novembro, às 16h, será lançado no XXVI Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal do Piauí (UFPI), o livro "Antioxidantes: aspectos químicos, farmacológicos e terapêuticos", organizado pela Profa. Dra. Chistiane Mendes Feitosa, que é bolsista de produtividade do CNPq, docente dos Programas de Mestrado e Doutorado em Química e Mestrado em Ciências Farmacêuticas da UFPI.

livro de química.jpg
Sinopse do livro

Os organismos vivos, em específico o humano, precisam dos nutrientes encontrados nos alimentos e, por meio do metabolismo, obtêm deles energia e asseguram a vida. Nesse processo, ocorre a combustão por oxigênio (oxidação), reação que converte as moléculas dos nutrientes em energia e, nas células, também produz radicais livres − espécies químicas reativas e oxidantes que podem ser nocivas à saúde orgânica. Entretanto, o próprio organismo produz moléculas protetoras (por exemplo, enzimas) para reparar eventuais danos, denominadas Antioxidantes. Um antioxidante – que também pode ser obtido dos alimentos (vitaminas, carotenos, sais minerais...) – é capaz de inibir a oxidação de outras moléculas pela transferência de elétrons ou de hidrogênio. As descobertas da ciência indicam que o equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes, no organismo, é o maior responsável pela saúde orgânica.