Livro de professora da UFPI será lançado no XXVI Seminário de Iniciação Científica
![Imprimir](/media/system/images/printButton.png)
No dia 10 de novembro, às 16h, será lançado no XXVI Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal do Piauí (UFPI), o livro "Antioxidantes: aspectos químicos, farmacológicos e terapêuticos", organizado pela Profa. Dra. Chistiane Mendes Feitosa, que é bolsista de produtividade do CNPq, docente dos Programas de Mestrado e Doutorado em Química e Mestrado em Ciências Farmacêuticas da UFPI.
Sinopse do livro
Os organismos vivos, em específico o humano, precisam dos nutrientes encontrados nos alimentos e, por meio do metabolismo, obtêm deles energia e asseguram a vida. Nesse processo, ocorre a combustão por oxigênio (oxidação), reação que converte as moléculas dos nutrientes em energia e, nas células, também produz radicais livres − espécies químicas reativas e oxidantes que podem ser nocivas à saúde orgânica. Entretanto, o próprio organismo produz moléculas protetoras (por exemplo, enzimas) para reparar eventuais danos, denominadas Antioxidantes. Um antioxidante – que também pode ser obtido dos alimentos (vitaminas, carotenos, sais minerais...) – é capaz de inibir a oxidação de outras moléculas pela transferência de elétrons ou de hidrogênio. As descobertas da ciência indicam que o equilíbrio entre os radicais livres e os antioxidantes, no organismo, é o maior responsável pela saúde orgânica.
Redes Sociais