Dia do nutricionista: comemoração e reflexão
Prof Joilane Alves Pereira Freire
Coordenadora do Curso de Nutrição UFPI - CSHNB
No dia 31 de agosto comemora-se o dia do nutricionista. Essa profissão nasceu no Brasil em 1939 com a criação do primeiro curso de Nutrição no país no Instituto de Higiene de São Paulo, atual Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo. São 81 anos de profissão, e o desenvolvimento da Nutrição como ciência, bem como do reconhecimento da importância da profissão é cada vez mais notável no Brasil e no mundo. Reconhece-se em todo o mundo que a alimentação é um dos principais fatores determinantes da saúde (WHO, 2004).
Com base na Resolução CFN 380 (2005), o nutricionista é o profissional habilitado para promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio da alimentação, a partir da atuação diversas áreas, como nas áreas clínica, saúde pública, hotelaria, spa, esportiva e marketing, redes de fast-food, inspeção de alimentos, consultoria e cozinhas experimentais, educação nutricional, ensino e pesquisa. Somos profissionais experts em alimentação saudável, e aprendemos na graduação o valor das evidências epidemiológicas sobre a relação direta entre alimentação e adoecimento e reconhecemos que conhecer é melhor do que ignorar quando é preciso agir.
O curso de graduação em Nutrição da Universidade Federal do Piauí do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros, foi instituído em 2006 na cidade de Picos – PI e é formado por equipe de professores que buscam trabalhar em equipe em sintonia mesmo no período da Pandemia e em trabalho remoto, buscando incessantemente transmitir conhecimento aos graduandos incluindo atividades de ensino, pesquisa e extensão.
Esse cuidado é principalmente por entendermos que para o (re)estabelecimento da saúde, em nutrição, é necessário mais do que prescrever nutrientes e alimentos, acreditamos que não devemos normatizar a alimentação e olhar para a informação científica como algo absoluto. Instrumentos conceituais e fundamentos teóricos que não estão no “verdadeiro” do discurso biológico fazem-se necessários nas proposições sobre a alimentação saudável, uma vez que interesses políticos e econômicos dos setores hegemônicos ligados à dimensão biomédica não deixam muito espaço para a discussão das questões psíquicas e sociais. e pode-se acreditar que onde melhor se pode aprender tais conceitos seja na formação em Nutrição.
Ademais, graduandos estão imersos no mesmo ambiente e sujeitos às mesmas influências que as demais pessoas, modulando suas atitudes alimentares. Além disso, acredita-se que o entendimento de estudantes de Nutrição sobre alimentação saudável norteará sua prática profissional, assim, é fundamental o ensino aliado à vivencia prática.
A sociedade vive em constante mudanças e o ensino na Graduação em Nutrição deve conduzir à formação de profissionais capazes de entender sobre alimentação saudável, saúde, gestão, marketing, saúde pública, segurança alimentar; biotecnologia sustentável, tecnologia de alimentos, economia e política, dentre muitos outros conceitos e práticas; que nos fazem desejar para um futuro próximo o reconhecimento e a incorporação de uma alimentação saudável “planejada com alimentos de todos os tipos, de preferência naturais e preparados de forma a preservar o valor nutritivo e os aspectos sensoriais, garantindo que os alimentos sejam seguros e harmoniosos, qualitativa e quantitativamente adequados, respeitando e valorizando as práticas alimentares culturalmente identificadas, visando à satisfação das necessidades nutricionais, emocionais e sociais” (Brasil, 2014); nos fazem desejar uma saúde que olhe o ser humano em sua totalidade (Almeida Filho, 2013); e um nutricionista que esteja habilitado para promoção, manutenção e recuperação da saúde por meio da alimentação considerando a amplitude de tais conceitos.
Abaixo segue o nome da equipe de docentes efetivos e substitutos do curso, destacando Lattes e formação acadêmica:
- Ardilles Juan Carlos Alves dos Santos. Formação acadêmica: Biólogo. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0446861657408858
- Andrea Gomes da Silva Santana. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/5881034605343417
- Artemizia Francisca de Sousa. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8697418812500261
- Danilla Michelle Costa e Silva. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3805267746646512
- Iana Bantim Felício Calou. Formação acadêmica: Farmacêutica. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3232388471096813
- Joilane Alves Pereira Freire. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/4684140374843385
- Julianne Viana Freire Portella. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6327339123055298
- Laís Lima de Castro. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8825000429729770
- Marcia Luiza dos Santos Beserra. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3002372599749578
- Nara Vanessa dos Anjos Barros. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes:http://lattes.cnpq.br/8806506159892654
- Rafaella Cristhine Pordeus Luna. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/2275474957521677
- Regina Marcia Soares Cavalcante. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/3272448488233781
- Stella Regina Arcanjo Medeiros. Formação acadêmica: Engenheira de Alimentos. Lattes: http://lattes.cnpq.br/2113434070256338
- Theides Batista Carneiro. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/0549623323871290
Professores Substitutos:
- Jennifer Beatriz Silva Morais. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6661531084504971
- Stéfany Rodrigues de Sousa Melo. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/5400128184495014
- Maiara Jaianne Bezerra Leal Rios. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/6184959506346002
- Victor Alves de Oliveira. Formação acadêmica: Nutricionista. Lattes: http://lattes.cnpq.br/8311202733793382
Referências
Almeida Filho N. O que é saúde? Rio de Janeiro: Fiocruz; 2013.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira/ Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2 ed. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.
Koritar P, Alvarenga M. Fatores relevantes para uma alimentação saudável e para estar saudável na perspectiva de estudantes de Nutrição. Demetra; 2017; 12(4); 1031-1051.
World Health Organization. 57th World Health Assembly. Global strategy on diet, physical activity and health. Geneva: WHO; 2004. Disponível em: http://www.who.int/dietphysicalactivity/strategy/
LISTA DE PROFESSORES EFETIVOS E AS RESPECTIVAS ÁREAS DE ATUAÇÃO
Professor (a) |
Área de atuação |
Profa. Dra Andrea Gomes da Silva Santana |
Saúde Pública Nutrição Humana Gestão na Saúde |
Prof. Dr. Ardilles Juan Carlos Alves dos Santos |
Morfofisiologia e Biotecnologia |
Profa. Ma. Artemizia Francisca de Sousa |
Nutrição materno-infantil Saúde pública |
Profa. Ma. Danilla Michelle Costa e Silva |
Nutrição em Saúde Pública Nutrição Humana |
Profa. Dra. Joilane Alves Pereira Freira |
Biotecnologia e Ciência de Alimentos, Nutrição em Saúde Pública |
Profa. Ma. Julianne Viana Freire Portela |
Ciência, Tecnologia e Inovação em Alimentos Nutrição humana |
Profa. Ma. Laís Lima de Castro |
Nutrição em Saúde Pública Nutrição Humana com ênfase em câncer e DRC |
Profa. Ma. Márcia Luisa dos Santos Beserra |
Saúde Coletiva Saúde Pública |
Profa. Dra. Nara Vanessa dos Anjos Barros |
Ciência de Alimentos Nutrição humana |
Profa. Ma. Regina Márcia Soares Cavalcante |
Nutrição e Saúde |
Profa. Dra. Stella Regina Arcanjo Medeiros |
Ciência de Alimentos |
Profa. Dra. Theides Batista Carneiro |
Ciência dos Alimentos Ciências Morfofuncionais |
Profa. Dra. Rafaella Cristhine Pordeus Luna |
Nutrição Clínica |