Descrição dos laboratórios dos Laboratórios Multidisciplinares de Ensino, Pesquisa e Extensão de Ciências Biológicas e Saúde
Os laboratórios do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros da Universidade Federal do Piauí estão sob a Coordenação Geral de Laboratórios que tem como responsável o Téc. Ma. Lhaís Suelen Soares Leal e cada laboratório tem um coordenador específico da área como responsável pelo recinto.
Laboratórios de Anatomia Humana 1 e 2
São realizadas atividades de ensino, de pesquisa e de extensão. No ensino são realizadas aulas práticas de Anatomia Sistêmica, Topográfica e Clínica com discussão de casos clínicos durante as aulas dos cursos de Enfermagem, Nutrição, Ciências Biológicas e Medicina. As atividades de pesquisa e extensão são realizadas pelos coordenadores das Ligas Acadêmicas e pelos outros projetos de extensão envolvem alunos do CSHNB, são atendidos alunos, principalmente, da rede pública de ensino desde o Ensino Fundamental até o Ensino Médio, são atendidas todas as escolas que procuram a Universidade Federal do Piauí/ CSHNB.
Coordenador responsável: Dr. Ardilles Juan Carlos Alves Santos
Sala de Tanques
A Sala de Taque: é um espaço anexo ao Laboratório de Anatomia que visa dar suporte na aprendizagem na manutenção e preservação do acervo anatômico, como na criação de material didático. Conta com equipamentos, vidrarias e materiais diversos, sendo estruturada para recepção de material biológico (humano ou animal), fixação em formol ou outro conservante de peças anatômicas, e armazenamento em reservatórios e tanques apropriados. Realiza-se também a produção de material didático para aulas práticas de Anatomia Humana e Anatomia Comparada dos Vertebrados através da dissecação de cadáver humano, da limpeza e do registro das ossadas humanas do acervo. São realizadas outras técnicas como inclusão de espécimes em resina, taxidermias, confecção de dioramas, técnicas de repleção vascular (angiotécnicas) e molde de cavidades de órgãos naturais, modelagem em biscuit, para produção de material didático e museológico, além da restauração de ossos naturais e modelos anatômicos danificados, e da montagem de esqueletos humanos e animais, dentre outras.
Coordenador responsável: Dr. Ardilles Juan Carlos Alves Santos
Laboratório Multidisciplinar
O laboratório Multidisciplinar tem como objetivo atender as aulas práticas de graduação dos cursos de Ciências Biológicas, Nutrição, Enfermagem, Medicina e Educação no Campo. O laboratório conta com materiais e equipamentos diversificados que visam atender a demanda, nas diversas áreas de ensino da Instituição, podendo ser utilizados para disciplinas práticas dos cursos de Graduação, Extensão e Projetos de Pesquisa. Este espaço reúne condições, materiais e técnicas para a execução de análises que envolvam conceitos trabalhados nos componentes curriculares dos cursos, servindo de apoio didático-pedagógico aos acadêmicos.
Coordenador responsável: José Adriano Cavalcante Alencar (Téc. de Laboratório/Química)
Laboratório de Biofísica e Fisiologia
O laboratório de Biofísica e de Fisiologia tem como objetivo a realização de aulas práticas a nível de Graduação, também pode comportar a Pós-Graduação. Os cursos que são atendidos são: Enfermagem, Nutrição, Medicina e Ciências Biológicas.
Coordenadora responsável: Profª. Drª Márcia Maria Mendes Marques
Laboratório de Pesquisa I
É um laboratório de uso exclusivo para pesquisas científicas que recebe alunos de graduação e pós-graduação (mestrado e especialização) para pesquisas nos trabalhos de conclusão de curso (TCC). Atuam no Laboratório de Pesquisa 1 docentes, técnicos de laboratório e discentes dos cursos de graduação da área da saúde e ciências biológicas do Campus Senador Helvídio Nunes de Barros (CSHNB) – UFPI. Com uma estrutura física e pessoas qualificadas, o Laboratório de Pesquisa 1 visa dar suporte na aprendizagem dos alunos, possibilitando o exercício de conhecimentos teóricos de maneira prática, com a realização de pesquisas científicas que contribuem para o desenvolvimento dos componentes curriculares atendendo a multidisciplinaridade do laboratório. São realizadas pesquisas na área de toxicogenética, cultura de células e biologia molecular. Este laboratório conta com um sala exclusiva para a realização de PCR.
SALA DE PCR
Coordenador responsável: Prof. Dr. Felipe Cavalcanti Carneiro da Silva
CONFIRA AS FOTOS
Laboratório de Habilidades em Saúde I , II e III
É um ambiente de ensino/aprendizagem destinado a atividades educacionais do Curso de Graduação em Enfermagem, sendo uma extensão da sala de aula práticas das disciplinas que o curso oferece, sendo um facilitador no aprendizado do aluno, pois é o local onde serão executados procedimentos e técnicas básicas de enfermagem. É um recurso institucional que permite o estudante experimentar, testar, repetir, errar e, sobretudo, corrigir os erros, facilitando a compreensão das técnicas estudadas. São realizadas atividades práticas por meio de manequins para simulação de procedimentos básicos, tais como: curativos, sondagens, banho no leito, administração de medicamentos, cuidados com recém-nascidos, reanimação cardiopulmonar, entre outras atividades afins. O Laboratório de Enfermagem possui ampla área física e conta com um conjunto de equipamentos, utensílios e instrumentais apropriados para o ensino prático, além de móveis hospitalares, tais como: camas, macas, cadeira de rodas, monitor cardíaco, material cirúrgico, simuladores de peças anatômicas, kit planejamento familiar.
Coordenadora responsável: Profª. Drª Laura Maria Feitosa Formiga
Laboratório de Zoologia e Paleontologia
O Laboratório de Zoologia e Paleontologia é destinado as aulas práticas das disciplinas: Morfologia e Fisiologia de Invertebrados I e II, Morfologia e Fisiologia de Vertebrados I e II, Sistemática Animal, Geociências e Paleontologia. São utilizados microscópios para a observação de lâminas de protozoários e lupas para a observação das estruturas dos demais grupos estudados. Além destas atividades, são realizados neste laboratório, os Trabalhos de conclusão de curso, Projetos de Iniciação Científica e Extensão nas áreas de Zoologia e Paleontologia. O laboratório recebe visitas de escolas de ensino básico e médio da região de Picos, para observação de seu acervo.
Coordenadora responsável: Profª. Dra. Wáldima Alves da Rocha
Laboratório de Pesquisa 3 – Biodiversidade
O Laboratório de Pesquisa 3 ocupa um espaço de 63 m², mobiliado com bancadas que dão suporte para a alocação de microscópios ópticos e estereomicroscópios para a realização de pesquisas diversas. Os armários alocam vidrarias e equipamentos (centrífugas, balanças analíticas, capela, entre outros) que permitem a realização de experimentos analíticos. O laboratório atualmente é coordenado
pela Profª. Dra. Juliana do Nascimento Bendini (LEDOC), vinculada ao Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente (PPGMDMA/UFPI), que desenvolve pesquisas relacionadas à diversidade de abelhas e à análise de produtos apícolas. Considerando-se o caráter multidisciplinar do Laboratório, atividades de pesquisa em botânica e de prospecção quanto aos compostos bioativos presentes em produtos naturais da Caatinga são conduzidas pelas docentes do Curso de Ciências Biológicas, Profª Dra. Maria do Socorro Meireles de Deus e Profª Dra. Márcia Maria Mendes Marques. O Laboratório conta com coleções de apoio e consulta científica: um herbário e com uma palinoteca. As pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Pesquisa 3 resultam em trabalhos de conclusão de curso e iniciação científica, contribuindo na formação de estudantes dos cursos de graduação (Licenciatura em Ciências Biológicas, Educação do Campo e Nutrição) e de pós-graduação.
Coordenadora responsável: Profª Drª. Juliana do Nascimento Bendini
Laboratório de Botânica
O laboratório de Botânica tem como objetivo a realização de aulas práticas dos componentes curriculares da área de Botânica, do Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas. Esse espaço proporciona aos alunos a interação entre os conhecimentos teórico-práticos das disciplinas de Botânica I (Algas, Fungos, Briófitas e Pteridófitas), Botânica II (Morfologia e Anatomia de Angiospermas), Botânica III (Sistemática e Taxonomia de Angiospermas) e Botânica IV (Fisiologia Vegetal).
A infraestrutura do laboratório permite a realização de práticas em que os alunos possam observar as estruturas macro e microscópicas dos órgãos vegetais (vegetativos e reprodutivos), além de aulas de monitorias para os alunos, acompanhados pelos monitores, para revisão dos conteúdos teóricos e práticos. No laboratório também se encontram modelos didáticos confeccionados pelos alunos, como
parte de atividades práticas realizadas pelos alunos.
Coordenadora responsável: Profª. Drª. Maria do Socorro Meireles de Deus
Laboratório de Parasitologia
Realização de aulas práticas das disciplinas Parasitologia Geral (Nutrição e Enfermagem) e Bases dos Processos de Agressão, Defesa e Proteção (Medicina), com visualização e identificação de protozoários, helmintos e artrópodes de importância em saúde humana, através de microscópios e lupas. Além disso, são realizados diferentes testes de diagnóstico de parasitoses, como verminoses, protozooses intestinais e leishmaniose. As professoras do curso de Ciências Biológicas realizam atividades de pesquisa na sala de preparo do laboratório.
Coordenador responsável: Prof. Dr. Antônio Ferreira Mendes de Sousa
Laboratório de Técnica e Dietética
O Laboratório de Técnica Dietética (LTD) é destinado às aulas práticas e pesquisas que envolvam técnicas de preparo de alimentos em uma cozinha experimental.
Trata-se de uma unidade de docência e pesquisa do curso de Nutrição do CSHNB/UFPI, onde é promovida a sistematização dos procedimentos e técnicas adequadas para aquisição, seleção, pré-preparo, preparo, conservação, armazenamento e apresentação dos alimentos, a saber:
- Conhecimento dos alimentos in natura e industrializados (aspecto, forma, tipo);
- Elaboração de protocolos de preparações (fichas de preparações) com os diversos grupos de alimentos;
- Desenvolvimento de receitas culinárias;
- Conhecimento das modificações ocorridas durante a manipulação;
- Práticas das normas de higiene e manipulação;
- Estudo das preparações, com constante monitoramento de todas as modificações ocorridas com os alimentos, como o dimensionamento de pesos, medidas, indicadores de conversão dos alimentos, porcionamento e rendimento;
- Cálculo do valor nutritivo e do custo de cada porção;
- Avaliação e degustação das preparações elaboradas.
Coordenadora responsável: Me Alciene Pacheco da Silva (Téc. em Alimentos e Nutrição)
Laboratório de Histologia
O Laboratório de Histologia é destinado a realização de aulas práticas dos cursos de Biologia, Nutrição, Medicina, Enfermagem e Licenciatura em Educação no Campo e tem uma estrutura física que proporciona aos discentes o aprendizado sobre estruturas microscópicas de diferentes tecidos. Além disso, é equipado com uma coleção de lâminas histológicas permanentes, modelos didáticos e
microscópios ópticos binoculares destinados às atividades teóricas e práticas de ensino para esses cursos de graduação. Neste laboratório também é possível que o aluno adquira conhecimentos em microscopia e na confecção de lâminas a fresco, como esfregaço sanguíneo e de mucosa oral. Além de oferecer suporte nas aulas práticas de graduação é possível utilizá-lo em atividades de extensão e pesquisa.
Coordenadora responsável: Profª. Dra. Yulla Klinger de Carvalho Leite
Bromatologia e Bioquímica de Alimentos
Esse laboratório proporciona aos discentes, principalmente do curso de Bacharelado em Nutrição, um contato com aulas práticas relacionadas a Processos Biotecnológicos, de grande relevância para a área de alimentos.
Ajuda os discentes a estudar a composição dos alimentos e das reações que levam à mudanças na sua constituição caraterística, assim como entender o início das alterações físico-químicas, biológicas (putrefação) e ações de agentes deteriorantes: microrganismos, enzimas, reações químicas e reações biológicas.
São realizadas análises completas dos alimentos, sua composição química, seu valor nutricional, seu valor energético, suas propriedades físicas, quais são os efeitos deles sobre o organismo. Além disso, verificam-se os alimentos estão contaminados com alguns elementos tóxicos, se existem aditivos neles, e qualquer outra substância que poderá alterar a qualidade do mesmo. Este laboratório atende, principalmente, às demandas de aulas práticas dos componentes curriculares do curso de Bacharelado em Nutrição. Além disso, no local, são desenvolvidas atividades de pesquisa e extensão relacionadas a projetos coordenados por docentes ou técnicos de laboratório da Universidade Federal do Piauí/ CSHNB.
Diante disso a infraestrutura laboratorial permite a realização de práticas nas áreas de processos fermentativos, enzimologia e tratamento biológico de efluentes.
Coordenadora responsável: Ma. Patrícia Santos Andrade
Microbiologia e Controle de Qualidade de Alimentos
O Laboratório de Microbiologia e Controle de Qualidade de Alimentos é um laboratório destinado aos discentes e pesquisadores dos cursos de Ciências da Natureza e Saúde do CSHNB dando suporte às atividades de graduação, pesquisa e extensão. Neste laboratório são realizadas análises microbiológicas de amostras de alimentos a fim de verificar contaminações por bactérias, fungos e bolores e verificar se a qualidade os alimentos consumidos pela população estão dentro dos padrões estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
O laboratório conta com uma ampla estrutura física e dispõe de equipamentos e insumos necessários para atender as necessidades da comunidade acadêmica, garantindo a qualidade do ensino e pesquisa em microbiologia e controle de qualidade de alimentos considerando todas as etapas de manipulação desses produtos desde a sua fabricação até a sua disposição final para o consumo.
O laboratório também está aberto a visitação por alunos de outras instituições de ensino da região.
Por ser um laboratório que manipula microorganismos capazes de causar infecções o seu uso deve seguir as normas de biossegurança descritas na NR 32 (ANVISA) e o uso correto de EPI’s, tais normas e as demais orientações sobre o uso deste laboratório estão disponíveis no POP do laboratório.
Coordenadora responsável: Ma. Iara Alda de Fontes Góis (Téc. de Laboratório/Análises Clínicas)
Laboratório de Microbiologia Geral
O laboratório de Microbiologia Geral atende aos discentes dos cursos de Ciências da Natureza e Saúde do CSHNB dando suporte aos discentes de graduação, pesquisa e extensão. Neste laboratório são realizadas análises microbiológicas de amostras incluindo técnicas de isolamento, identificação, organização e manutenção de espécies de bactérias e fungos e suas relações com a saúde.
O laboratório conta com uma ampla estrutura física e dispõe de equipamentos e insumos necessários para atender as necessidades da comunidade acadêmica garantindo a qualidade do ensino e pesquisa em microbiologia.
Por ser um laboratório onde existem riscos físicos, químicos e biológicos os usuários deste laboratório devem seguir as normas de biossegurança descritas na NR32 (ANVISA) e no POP do laboratório bem como usar corretamente os EPI’s
Coordenadora responsável: Esp. Miriam Rodrigues de Sá (Téc. de Laboratório/Análises Clínicas)
Laboratório de Nutrição Experimental
Neste laboratório são desenvolvidas pesquisas nas áreas de metabolismo, de bioquímica nutricional e de estresse oxidativo, focando em investigações metabólicas de doenças crônicas e inflamatórias que possam estar associadas com potenciais alimentos e nutrientes com características funcionais. Aqui os alunos de graduação aprendem a realizar todas essas atividades. O laboratório também está aberto
para visitação da população que deseje conhecer essas atividades.
Coordenadora responsável: Prof. Dr. Sérgio Bitencourt Araújo Barros
Laboratório de Análise Sensorial de Alimentos
O laboratório de Análise Sensorial dos Alimentos realiza experimentos que tem como objetivo avaliar as características dos alimentos e materiais usando durante as aulas de graduação, nas ações de extensão e durante as pesquisas experimentais, tais como são percebidas pelos sentidos (visão, olfação e gustação), bem como pelo tato. Avalia as condições das matérias primas, estuda a estabilidade de alimentos e matérias-primas durante o armazenamento, avalia a correlação de análises químicas com as sensações dos sentidos humanos. Realiza análises sensoriais úteis no desenvolvimento de novos produtos alimentícios, como testes afetivos, ou seja, de como é a aceitabilidade sensorial pelo avaliador, e discriminativos.
Coordenadora responsável: Ma. Francisca Nilcelia Macêdo Barroso (Téc. de Laboratório/Biologia)
Laboratório de Avaliação Nutricional e Ambulatório em Saúde
Espaço destinado a atividades de ensino, pesquisa e extensão, que tem por objetivo propiciar ao aluno o desenvolvimento de habilidades e competências para o diagnóstico nutricional individual e coletivo, baseado na obtenção e análise de indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos, socioeconômicos, demográficos e culturais. Para isso, o laboratório conta com consultórios para
atendimento individual e sala de espera para acomodar os indivíduos a serem avaliados. Nesse recinto os discentes irão conhecer alguns equipamentos utilizados na avaliação nutricional, aprender a utilizar de forma correta estes equipamentos e observar os professores e demais colegas realizando as técnicas e procedimentos adequados para a avaliação nutricional.
Coordenadora responsável: Me Eliziane Oliveira de Lima (Téc. em Enfermagem)
Laboratório de Tecnologia de Alimentos
Nesse laboratório diversas matérias primas (alimentos sólidos e líquidos) são estudadas com a finalidade de identificar plantas com maior potencial nutritivo, aumentar a vida útil pós-colheita e agregação de valor. Os estudos contribuem com os dados agronômicos para o lançamento de cultivares. Desta forma, os discentes (seja no ensino, extensão ou pesquisa) aprendem a usar equipamentos e procedimentos analíticos para a quantificação dos compostos nutricionais e funcionais.
Coordenadora responsável: Me Alciene Pacheco da Silva (Téc. em Alimentos e Nutrição)
Pesquisa II
Desenvolvimento e Inovação (PDI) a partir da bioprospecção de produtos naturais, incluindo subprodutos (de frutas e vegetais) e outros produtos naturais advindos dos Biomas Brasileiros; em especial da região nordeste. A seguir está descrito as principais linhas de pesquisa do Laboratório de Pesquisa II, com os seus devidos pesquisadores:
- Bioprospecção de produtos naturais (Dra Joilane Alves Pereira Freire e Prof Dra Márcia Luísa Beserra dos Santos Pessoa) com a linha de pesquisa com enfoque em Aproveitamento integral de alimentos, toxicidade de produtos naturais e estudos de intervenção e diagnóstico na saúde humana;
- Ciência e Tecnologia de Alimentos (Dra Stella Regina Arcanjo Medeiros) com linha de linha relacionado aos Fatores físicos, químicos e biológicos que interferem na qualidade dos alimentos. Métodos de análise e sistemas de qualidade de alimentos. Modificações e propriedades físicas no processamento e armazenamento de alimentos;
- Química de Alimentos (Dra Stella Regina Arcanjo Medeiros e Dra Julianne Viana Freire Portela) coma linha de pesquisa Físico-química de alimentos, análise de compostos bioativos e análise sensorial de alimentos;
- Alimentos funcionais e compostos bioativos (MSc Lais Lima de Castro Abreu) com a linha de pesquisa Influência dos alimentos funcionais e compostos bioativos sobre as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT);
As orientações atuais de mestrado e doutorado são:
Flávia Vitória Pereira de Moura - Mestranda em alimentos e nutrição - PPGAN UFPI - Título da Pesquisa: Efeitos da fração insaponificável do epicarpo do buriti (Mauritia flexuosa sp.) em modelo experimental de ansiedade.
Sabrina Almondes Teixeira--Doutoranda e Mestre em Alimentos e Nutrição. Projeto de tese: Nanopartículas de coprodutos extraídos do buriti (Mauritia flexuosa) para aplicação em alimentos: síntese, caracterização e aplicação.
Lorrane Ribeiro de Mesquita - Mestre em Ciência de Animal / Doutoranda em Alimentos e Nutrição - PPGAN UFPI - Título da Pesquisa: Aplicação biotecnológica dos oleossomos da amêndoa de buriti (Mauritia flexuosa).
Sintia Andrea Barbosa Gomes- Mestre em Ciências e Saúde, aluna especial do Doutorado em alimentos e nutrição, projeto intitulado: Efeito da Vitamina E extraído do buriti em parâmetros cardiometabólicos de adultos jovens.
Coordenadora responsável: Profª Drª Stella Regina Arcanjo Medeiros - Docente