No dia 18 de setembro de 2024 as turmas do módulo 4 do Curso Técnico em Agropecuária do Colégio Técnico em Floriano realizaram uma visita técnica à Horta Comunitária Padre Pedro Barroso, localizada no bairro Taboca, em Floriano – PI. O objetivo da visita foi apresentar aos alunos a vivência e experiências dos produtores de hortaliças da associação de moradores da comunidade Taboca, como ação das disciplinas Agroecologia, Associativismo e Cooperativismo ministradas pela professora Jackelline Cristina Ost Lopes e Administração Rural e Empreendedorismo do professor Alexandre Ribeiro Araújo.
Alunos do Curso Técnico em Agropecuária em visita técnica à Horta Comunitária Padre Pedro Barroso.
A horta comunitária foi idealizada pelo Padre Pedro, o qual é gentilmente homenageado com o nome do local. Os discentes foram recebidos pelo Sr. José Ivan, tesoureiro da associação, que relatou sobre os desafios e lutas enfrentadas pela comunidade da horta comunitária durante os 19 anos de funcionamento. Foi abordada a importância das políticas públicas para incentivo à produção agrícola (PAA – Programa de Aquisição de Alimentos; PNAE – Programa Nacional da Alimentação Escolar; além dos subsídios agrícolas e disponibilidade de crédito rural). Também foi ressaltada a necessidade da força comunitária para o alcance de melhores condições de trabalho, aquisição de produtos e comercialização.
A vice-presidente da associação, Sra. Maria Inez Carvalho Silva, também teve a palavra e comentou aos alunos sobre a evolução da associação e como eles se organizam quanto a distribuição dos canteiros para plantio. “Para chegar a esses canteiros bonitinhos como vocês estão vendo, foi muito trabalho e luta de toda a comunidade” (Maria Inez). Hoje a horta conta com 19 famílias produzindo vegetais como: alface, coentro, cebolinha, pimenta, beterraba e couve. A distribuição dos canteiros é feita conforme a disposição de trabalho de cada associado. A vice-presidente também ressaltou a importância do trabalho em família e como as famílias se organizam para cuidar dos canteiros e comercializar seus produtos. Algumas famílias por falta de condição de realizar todas essas etapas, entrega seus produtos para que outra pessoa da associação leve para as feiras. “É uma forma de todos terem condições de comercializar seus produtos sem a necessidade de estarem em todas as feiras (Maria Inez)”.
Os alunos e professores também fizeram questionamentos sobre como a organização em associação contribuiu para o desenvolvimento da comunidade, a valorização e respeito à terra que gera o sustento de tantas famílias através de práticas agroecológicas. Vale ressaltar que a horta comunitária comercializa produtos orgânicos, os quais, além do contexto nutritivo, englobam também soberania e segurança alimentar aos que consomem.
Por fim, os associados abordaram sobre como é boa a aproximação de instituições parceiras à comunidade (Universidades, ONGs, Sebrae, Senar) para o crescimento e desenvolvimento das hortas comunitárias e encorajaram nossos alunos a se aproximarem dessas comunidades para aprimorarem suas habilidades práticas, bem como trocar experiências trazendo soluções inovadoras, seja no preparo da terra ou na elaboração de estratégias para divulgação, valorização e comercialização dos produtos orgânicos que são oferecidos por comunidades urbanas e rurais do município de Floriano.