O Colégio Técnico de Floriano da Universidade Federal do Piauí (CTF/UFPI) ofereceu nesta semana curso de capacitação sobre métodos de análise de solos para servidores, alunos e colaboradores da instituição. A capacitação teve como objetivo instruir esses profissionais para ajudar produtores rurais da microrregião de Floriano, uma vez que apenas o Laboratório de Análises de Solos do Campus Professora Cinobelina Elvas (CPCE/UFPI) fornece o serviço de análise no estado do Piauí.
Estudantes, servidores e colaboradores participam de capacitação no CTF/UFPI
O curso surgiu para treinar as equipes do Colégio que irão atuar em uma parceria que está sendo desenvolvida com Secretaria de Estado de Agricultura Familiar e Secretaria de Desenvolvimento Rural de Floriano para análises para produtores rurais da região. O curso foi ministrado pelo servidor do CPCE/UFPI, Estefenson Marques. Participaram da capacitação, dois servidores técnicos em Agropecuária do Colégio Técnico de Floriano (CTF); sete alunos do curso técnico em Agropecuária; três colaboradores terceirizados; ex-alunos do curso técnico em Agropecuária do CTF; além de dois técnicos da Secretaria de Desenvolvimento Rural da Prefeitura de Floriano.
À Direita, o servidor do CPCE/UFPI Estefenson Marques, ministrante do curso,
Mestre em Solos e Nutrição de Plantas (UFPI) e Doutorando em Ciências Agrárias (UFPI)
Estudantes participam de capacitação no CTF/UFPI
O Prof. Laurielson Chaves, Coordenador do Laboratório de Solos, do Colégio Técnico em Agropecuária, afirma a importância de oferecer um curso voltado para a capacitação da comunidade acadêmica, visto que vai trazer resultados positivos ao auxiliar produtores da região. “O Colégio Técnico de Floriano possui um Laboratório de Solos com estrutura adequada para realização de análises de solos, e vimos a necessidade de capacitar profissionais a partir da utilização dos nossos equipamentos. Dessa forma, a iniciativa visa ajudar os produtores rurais da região de Floriano que ainda não conhecem ou não têm acesso ao serviço de avaliação da fertilidade do solo, considerando as áreas em que se deseja implantar determinada cultura”, disse.
Amostras de solos analisadas durante curso no CTF/UFPI
O curso teve uma duração de quatro dias, as atividades envolveram desde a organização de amostras, limpeza de materiais e vidrarias, reparação de reagentes e padrões de calibração até a preparação de amostras para análise, extração e determinação de vários materiais. Através destas ferramentas, é possível avaliar a qualidade física e química dos solos e propor uma recomendação de adubação adequada, a fim de se alcançar o máximo de produtividade nas lavouras.
Equipamentos utilizados no processo de análise de solos
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