Evento foi realizado na cidade de Piracuruca (PI)
Durante os dias 4 a 6 de julho, a Universidade Federal do Piauí (UFPI) promoveu o XVI Seminário Piauiense de Apicultura (SPA) e o II Seminário Piauiense de Meliponicultura (SPM), em Piracuruca (PI). Com a temática “Apicultura Orgânica no Piauí: Perspectivas e Desafios”, o evento reuniu mais de 300 participantes, entre apicultores, meliponicultores, acadêmicos e especialistas do setor. O objetivo foi discutir a conjuntura atual, os entraves observados nos últimos anos, as perspectivas futuras e a organização desses setores produtivos.
Ao centro da foto, o professor Laurielson Chaves Alencar
O professor Laurielson Chaves Alencar, coordenador do evento, destacou a importância e o sucesso do seminário. “O evento foi um sucesso, com mais de 300 participantes, principalmente apicultores. Tivemos caravanas de apicultores do Acre, Pará, Maranhão, Ceará, da região sul do Piauí, Teresina, Cocal e várias outras localidades. Houve palestras, oficinas e clínicas tecnológicas simultâneas, todas muito bem avaliadas pelos participantes. Além disso, tivemos seis estandes de empresas que relataram sucesso nas vendas, e apicultores comercializando produtos como artesanatos, creme de mel e pólen”, afirmou o professor.
Palestrantes e participantes
Ângelo Márcio, palestrante sobre a produção de pólen apícola, veio da Bahia e destacou a relevância do evento pós-pandemia. “Foi um evento de grande importância porque estávamos carentes de reunir os apicultores, confraternizar, aprender e difundir tecnologia. É essencial continuar realizando esses eventos em outras regiões do estado para difundir conhecimento, especialmente em momentos de dificuldade, como os atuais preços baixos do mel. Aumentar a produtividade é uma resposta crucial que o apicultor pode dar”, ressaltou Ângelo.
Durante o evento, houve a distribuição de brindes
Cardoso, apicultor de Itaueira (PI), também elogiou o seminário. “Foi uma satisfação e alegria participar do seminário de apicultura. Este evento reanima a apicultura e reacende a discussão no estado do Piauí. A apicultura é uma atividade agrícola que contribui significativamente para alimentos saudáveis e técnicas corretas de convivência com o meio ambiente. Trabalhamos com a conservação e reflorestamento, o que é vital em tempos de grandes empreendimentos que não consideram a natureza”, destacou.
Participação acadêmica
Larisse Soares, aluna do curso de Zootecnia da UFPI, em Teresina, compartilhou sua experiência. “Participar do Seminário Piauiense de Apicultura e Meliponicultura foi extraordinário. O evento mostrou o potencial produtivo dessas áreas e seu impacto positivo na economia, além de ampliar nossos horizontes com tecnologias inovadoras e novas formas de trabalhar os produtos das abelhas. Também forneceu novos conhecimentos sobre técnicas de manejo para elevar a produtividade e a qualidade dos produtos, além de conservar e manter as colmeias para preservar a vida na terra”, concluiu.
Com o encerramento do evento, foram anunciadas as sedes do XVII SPA, III SPM e VI Feira Apícola: a cidade de São Raimundo Nonato (PI).
Confira mais fotos: